名古屋工業大学 先進セラミックス研究センター
粉末回折研究会

名工大 / セラ研 / 井田隆 /トピックス /

粉末回折研究会

日時:2014 年 12 月 15 日 (月) 15:00 〜 16:00

場所:名古屋工業大学 2 号館 2 階 0223 (Y) 講義室

参加費:無料

先進セラミックス研究センター客員教授の泉富士夫先生に講演をしていただきます。

講師による内容紹介

外部プログラムとの連携を強化したRIETAN-FP

科学技術ソフトウェアが作者の加齢とともに古ぼけて行き、将来性が危惧されるようになると、ユーザーは漸減していく。そこで、多目的パターンフィッティング・システムRIETAN-FPは絶えず拡張・改良し続けるよう努め、その教育・啓蒙・宣伝活動にも励んできた。最近完成した次期バージョンv2.5には、外部プログラムとの連携プレーの利便性を向上させるため、次の三機能を追加した:

1. Le Bail解析(+個別プロファイルフィッティング)の実行後に、最大エントロピー・パターソン法プログラムALBAにより重畳反射の積分強度を自動的に改善する。
  2. パターン分解後にチャージフリッピング・プログラムsuperflip用入力ファイル*.inflip (積分強度を含む)と未知構造解析プログラムEXPO2014用入力ファイル*.expのひな形を出力する。いずれもエキスパートの助言に従った内容となっているため、構造モデル構築にすこぶる役立つ。
  3. リートベルト解析後に、最大エントロピー法プログラムDysnomia用入力ファイルのひな形*.prfとMEM-based Pattern Fitting (MPF)用スクリプトMPF_multi.commandを出力する。

必要に応じてRIETAN-FP・VENUS統合支援環境上で*.inflip と*.prfを修正し、ショートカットを押すかボタンをクリックすれば,それぞれチャージフリッピングとMEM解析に移行できる。また、自動生成したMPF_multi.commandをダブルクリックするだけで、MPF解析がスタートする。

懇談会

研究会の終了後,懇談会を開催します。
場所:2 号館 11 階ラウンジ
参加費:学生 1,000円,一般 1,500円(予定)

問い合わせ

名古屋工業大学 先進セラミックス研究センター 教授 井田 隆